Третий день тура начался в отеле «Герасимов», расположенном в историческом центре Мичуринска. Из номеров путешественников открывался вид на красивейший Боголюбский кафедральный собор (построенный во второй половине XIX века) и на музей-усадьбу художника Александра Герасимова (одного из идеологов соцреализма).
За завтраком далеко идти не пришлось — ресторан Shamparen находится прямо в отеле. Шеф-повар Александр Федоров приготовил рисовую кашу с апельсином, шакшуку с тамбовскими овощами и два вида вафель, рецепт которых основательница «Герасимова» долго выпытывала у бабушки в маленьком кафе во французском Шамони. Но наибольшее внимание блогеров привлек десерт — мичуринский медовик. Для его приготовления используют только продукты местного происхождения: мёд Знаменского района, ряженку из Мичуринска и яблоки сорта Орлик.
Во время небольшой прогулки по городу Артём и Дарья посетили музей-усадьбу Герасимова и Ильинскую церковь — её построили в конце XVIII века по проекту архитектора Томазо Адамини (но среди местных ходит легенда, что на самом деле автором проекта был знаменитый зодчий Растрелли).
Впереди была дорога на Тамбов. И первой остановкой здесь стала ремесленная мастерская «Тамбовский МаслоделЪ». После небольшой экскурсии и знакомства с производством блогеры не удержались и сами попробовали сделать масло из миндаля и черного тмина.
Дальше — обед в самом большом гастробаре города «Депо». Сет шефа Геннадия Савельева включал салат со свеклой, страчателлой и творожным сыром, куриную котлету со шпинатом в стиле Бокюз д'Ор и базиликовым птитимом, пасту с морскими гадами и пирожное «Картошка». Но фаворитом ресторанного обозревателя Артёма Карисалова стал фирменный бургер.
После обеда блогеры отправились на экскурсию в дом-усадьбу Асеевых.
«Пожалуй, самое запоминающееся событие в Тамбове — посещение особняка Асеевых. Я испытываю крайне теплые эмоции к архитектуре и истории того времени. Асеевы — одна из самых известных промышленных династий. Братья Михаил и Василий владели суконной фабрикой, были купцами 1-й гильдии, а это к слову наиболее привилегированный статус в среде предпринимательства в дореволюционной России. Как и все миллионщики того времени были меценатами и ценителями утонченного. Усадьбу в стиле модерн построил знаменитый архитектор Л.Н. Кекушев, который известен москвичам благодаря «дому со львами» на Остоженке. Просто топ!» — Артём Карисалов
Вторым тамбовским заведением в туре стал кухня-бар «Прачечная». Здесь Артём и Дарья попробовали сет в рамках фестиваля «Гастробренд Тамбов» — томленые щи с мичуринскими яблоками, слоеным тестом и говяжьим тартаром, оладьи из яблок с мороженым и кедровыми орехами, салат с тыквой и медовым соусом и на десерт — тамбовский медовый рулет.
Насыщенный день завершился в загородном парк-отеле Ples, на территории которого располагается ресторан-сыроварня «Марфа» с современной авторской кухней и блюдами из настоящей дровяной печи. После дегустации местных сыров участников тура ждал ужин: Оливье по семейному рецепту основательницы проекта Марины Старчиковой, драники с щучьей икрой и копченой сметаной, биточки из главной рыбы региона — щуки — с толченым картофелем и сразу три десерта — Наполеон, шоколадный чизкейк и брауни со свежей ягодой.
На следующий день «Зелёный тур» завершался в Курске и Старом Осколе.