Алексей Зубов

Алексей Зубов

Бар-менеджер
ресторан «Восход»

Липецк

Опыт


Моё развитие в HoReCa началось в 2018 году в заведении «TEATRO», как и многие бартендеры, я начинал с должности официанта. Спустя 6 месяцев работы и попутного обучения в сфере гостеприимства в мои руки попала профессиональная барменская литература, и я погрузился в неё с головой, начал слушать подкасты и изучать видеоролики профессиональных бартендеров. В скором времени я и сам встал за стойку, а уже через год сумел отличиться и занять место старшего бармена. В данном заведении я отработал 4 года и понял, что мне следует идти дальше, потому что «потолки» стали низкими, а амбиции высокими.     

В 2022 году я перешел в новый проект – ресторан «Romanovo Steak & Wine» на должность рядового бармена, но уже через месяц работы снова отличился в лучшую сторону и занять должность «старбара». В данном заведении особенно получилось отточить навыки управления баром, прогнозирования и менеджмента.

Однако, мне было необходимо покинуть профессию бармена на 1 год, а после в 2023 году я устроился в ресторан «L.E.S.». Руки быстро вспомнили своё дело, а тяга к профессиональному росту только усилилась. В этом заведении всё было хорошо, но я постоянно слышал от гостей и коллег по цеху, что бар «Дружба» - это что-то невероятное, что там работает лучшая команда бартендеров в городе. У меня появилась новая цель и я пошёл к ней.

И вот я здесь. Бар «Дружба», друзья – это бар с самой большой коктейльной картой в городе, с опытной и профессиональной командой и с редкими алкогольными напитками. Этот бар научил меня миксологии, спидмиксу, работе с органическими кислотами, кварификации и многому другому. 

После громкого успеха «Дружбы» руководство приняло решение о расширении, так и родилась «DRUZHBA GROUP». В 2024 году мне выпала честь сделать бар с нуля в новом ресторане «Margarita». В данном проекте я также приобрёл огромный опыт в планировке рабочего пространства и операционной деятельности.

Уже в 2025 году мне предложили возглавить бар в флагманском заведении сети и города – ресторане «Восход». На данный момент я занимаю должность бар-менеджера и использую все ранее приобретенные мной знания и навыки в продвижении и поддержании работы заведения.

Роль бармена в заведении


На данный момент в ресторане «Восход» я занимаюсь анализом трендов рынка и их адаптации к специфике заведения, определением целевой аудитории и ассортиментом напитков. А также, составляю меню, как основное, так и сезонное; контролирую товарооборот; анализирую отчеты; управляю запасами товаров; контролирую качество напитков и управляю персоналом бара; посещаю семинары, выставки и мастер классы для перенимания опыта у коллег по цеху.

Достижения


Весной 2025 г. принимал участие во «Всероссийском отборочном турнире Чемпионата Мира среди барменов WCC 2025» и занял призовое 3 место. В модуле «миксология» занят 1 место за самый лучший коктейль среди участников.

Совместно со своей командой обновляю коктейльную карту четыре раза в год и делаю специальное меню с сезонными продуктами.


Вклад в развитие региона


В июле в «День работника торговли» был награжден благодарственным письмом от министра министерства торговли и ценовой политики Липецкой области.


Локальность


В работе бара ресторана используется молочная продукция от местных производителей «Лебедянь молоко» для приготовления молочных коктейлей и кофе; ремесленная выпечка из нашей пекарни «Почему хлеб» в качестве гарнишей и не только, фермерские сыры для инфьюзов из «Сыроварни», а также местная липа, ягоды, фрукты и овощи.

Моя личная рекомендация «Cheese Gimlet» на основе можжевелового дистиллята с ботаникалами, копчёной лебедянской груши, фермерского мёда и фермерского сыра.


Почему достоин победы


Считаю, что достоин премии, поскольку активно участвую в развитии гастрономии в регионе; поддерживаю отечественных производителей; продвигаю идею культурного потребления напитков; создаю акценты в меню на местные локальные и экологичные продукты; обучаю и помогаю в создании меню своим коллегам, а также сам постоянно совершенствую свои навыки и знания в барном ремесле.