Ежегодный Сырный саммит

Ежегодный Сырный саммит

Ул. Комиссаржевская
28 февраля — 2 марта 2025

Воронеж

Организатор

Олег Колесников — редактор сырный новостей, репортер проекта «Литературное варенье»


Описание


В 2025 году проводился IX Ежегодный Сырный саммит.

Саммит построен на встрече с сыроварами, новыми русскими крестьянами. Три гастрономических вечера, два торговых дня и один день лекций. 

Первый вечер — это встреча сыроваров, неформальное общение.  

К сыроварам, которые участвуют в программе, приходят друзья — сыровары, не попавшие в программу, но желающие пообщаться. 

И они находятся в том же зале, куда пришли и обычные люди. Есть хозяйка, гости, сыровары, свободный микрофон и возможность дегустировать сыр. У сыроваров своя «свадьба» и микрофон.            

А у гостей просто удовольствие от общения. Есть повод попробовать вино, послушать необычное видение и узнать чуть больше о сыре.

На следующий день начинается торговля с 12 до 17 часов в ресторане. Это тоже уникальная вещь, потому что обычно сыровар торгует на неподготовленных площадках, в киосках или на рынках. А здесь он торгует в клубной атмосфере. И любой человек может подойти, узнать про сыр побольше.

Даже отвлечь его и спросить: Как стать сыроваром? Что для этого нужно? Что купить? Какое должно быть молоко? Или сыровар сам может просто выйти и попить кофейку. Или, может быть, винца с каким-то другим сыром. И так, утром второго дня начинается торговая сессия сыром, днем лекции от сыроваров, вечером — гастрономический ужин, на который половина сыроваров отдали свой сыр на кухню и из этого сыра приготовили пять/шесть блюд: закуска, салат, основное блюдо, десерт и блюдо от шефа.

Подачи в сопровождении вина. Перед каждой подачей выходит сыровар и рассказывают о своём сыре, о себе. Условие, что выходит именно сыровар, а не представитель фермы. В заключительный день саммита утром сыровары открывают сырную ярмарку. Вечером вторая половина сыроделов участвует в гастрономическом вечере.

Правила: в Сырном Саммите участвуют те сыровары, к которым редактор приезжал лично в этом сезоне. Чей сыр прошел проверку и получил оценку знатоков.

Есть три обязательных опции для приглашённых:

1 Сыровар, которого выбрали люди и хотят обязательно видеть на Ярмарке.

2. Выбор "собрания сыроваров" и специалистов. Т.е. - этот сыродел должен быть на ярмарке 100%. 

3. Мнение жены. Олег, если этот сыровар не приедет. Конечно дорогая.


Локальность


Сырный саммит построен на ремесленном сыре. Мы знакомим с новым крестьянством, и показываем сыроварни как объект посещения и отдыха выходного дня.