Гастрономический фестиваль «ОГО! Припек»

Гастрономический фестиваль «ОГО! Припек»

хутор Жданов, ул. Шоссейная, дом 28
1 марта 2025

Белгород

Организатор


Администрация Яковлевского муниципального округа, правление по туризму Белгородской области, ОГАУ «Белгородский центр туризма»


Описание


Гастрономический фестиваль «Ого!ПРиПек» направлен на популяризацию русской кухни и возрождение культурных традиций русского народа, а также на:

- Поддержку и развитие региональных кулинарных особенностей и рецептов.

- Привлечение внимания к местным продуктам и ремеслам.

- Создание платформы для обмена опытом между поварами, фермерами и производителями продуктов.

- Укрепление национальной идентичности через гастрономию.

- Развитие туризма и культурных инициатив, связанных с традициями русского народа.

Таким образом, фестиваль способствует сохранению и развитию культурного наследия, а также стимулирует интерес к аутентичной русской кухне среди широкой аудитории. ПРОГРАММА

Дня туристического меню «ОГО! ПРиПёк»

До 10.40 – Заезд, регистрация гостей.

10.00 – 11.00 – Организация экскурсий и активностей для гостей фестиваля. Мастер-классы по лозополетению, резьбе по дереву, гончарному делу.

11.00 - Торжественное открытие Дня туристического меню «ОГО! ПРиПёк» в яковлевском муниципальном округе на сценической площадке музея.

В программе:

- театрализованный вокально-хореографический пролог,

- выступление официальных лиц,

- приглашение к дегустации блюд.

11-15 – Обед - презентация традиционных народных и брендовых блюд Яковлевского муниципального округа.

На столах: Сало застольное, оригинального посола, селедочка по-русски, огурчики малосольные, с чесноком и укропом, Капуста, квашенная с морковью, грибное лукошко.

Вынос блюд:

ПЕРВОЕ БЛЮДО:

1. Суп «Казачий походный»,

2.Чесночные щи по-Екатеринински с пампушками,

Где щи, тут и нас ищи

ВТОРЫЕ БЛЮДА

1. Баранчук: Баранина томленная с зеленью.

(Казаки и стрельцы считали блюдо не только утоляет голод, но и придает сил, выносливости и мужества).

2. Пирог по-щепкински, с красной капустой

(Пироги, пироги Пышные, вкусные. Пироги, пироги с мясом, с капустою).

3. Карп озерный, обжаренный до хруста.

НАПИТКИ:

1. Чай на травах;

2. Узвар из сухофруктов.

3. Медовуха

(Медовуха — сил добавит, красноречьем наделит, грусти- места не оставит и конечно — исцелит).

МУЧНЫЕ И СЛАДКИЕ ИЗДЕЛИЯ

Пирожки Жданики с разной начинкой; абрикосовой, вишневой, яблоки с корицей.

Каким пирожком на Руси всех встречали,Когда с нетерпением в гости так ждали?Загадка простая, ответь мой дружок:«Что за красивый такой пирожок?!»ЖДАНИК конечно, ответ ведь один,По-прежнему ЖДАНИК наш Господин! Румяный, песочный и с завитушкой.Его ты не спутаешь с просто ватрушкой!По-царски лежит, стол любой украшает!Ну кто покажите мне ЖДАНИК не знает?

Каждая подача блюд сопровождается творческой презентацией.


Авторы областного проекта Традиционной кухни Белогородской области  «День туристического меню «ОГО! ПРИПЁК» Управление по туризму Белгородской области и ОГАУ «Белгородский центр туризма». 

 Яковлевский муниципальный округ представил свое туристическое меню в ресторане «Муравский тракт».






Локальность


Цель гастрономического фестиваля-популяризация и возрождение блюд русской кухни, свойственных именно территории на которой проходит фестиваль, на Яковлевской земле. Тема фестиваля: Екатерининская эпоха, ресторан несет историю, когда во времена путешествия Екатерины II в Крым, когда князь Потемкин Г.А. показывал новые земли, по легенде остановка кортежа была именно на Рейдиных дворах, на том месте, где сейчас стоит ресторан Муравский тракт.

Главными изюминками традиционного меню стали:«Щи по-Екатеринински» — наваристый бульон с томлёной говядиной, капустой и фирменной заправкой из топлёной сметаны. Легенда гласит, что Екатерина II была покорена простым, но сытным блюдом.«Капустник» по-Щепкински — румяный пирог с хрустящей корочкой и красной капустой.

Именно так угощал гостей знаменитый актёр Михаил Щепкин, (знаменитый земляк-актер с.Красное, Курскоой Губернии, ныне с. Алексеевка, Яковлевского округа)чьи домашние вечера стали прообразом театральных «капустников».

Пирожки-жданики — душистая выпечка с разнообразной начинкой, их традиционно готовили к приезду долгожданных гостей.А ещё гости открыли для себя — пряный казачий суп с дичью, нежного «Баранчука», томлёного с травами и хрустящего озерного карпа, который мариновали по старинному рецепту.

Все блюда презентованные на гастрономическом фестивале 1 марта 2025 года в ресторане Муравском тракте имеют глубокую историю нашей героической малой Родины. Продукты использовались фермерские(мясо баранины, говядины, мед, овощи, все выращено на подсобном хозяйстве гостиницы-ресторана "Муравский тракт".


Масштаб


Присутствовали региональные СМИ, районные СМИ, районные мессенджеры (телеграмм, в контакте, в одноклассниках) охват участников 800 участников, результат включение презентованных блюд на фестивале в ежедневное меню фестиваля.


Почему достоин победы


На яковлевской земле есть множество прекрасных народных блюд, которыми мы гордимся и умеем готовить. В рамках гастрономического фестиваля их было представлено шесть.

Наше казачье наследие прослеживается не только в названиях населённых пунктов, но и кулинарии.

На фестивале представлены бренды нашего округа — знаменитого капустника, пирога по-щепкински с красной капустой, и пирожков ждаников, которые презентовала хозяйка «Муравского тракта» Ирина Шестопалова. Ирина Викторовна подчеркнула, что вот уже 10 лет они поддерживают русские традиции, проводят мастер-классы и выпекают жданики — русские пирожки для званого и желанного гостя, в арсенале пекарни уже более 35 видов начинок, и они готовы принимать гостей со всех волостей.

Презентация каждого блюда сопровождалась не только песенной композицией, но и обыгрывалась театрализацией, раскрывающей историческую подоплёку или легенду, связанную с рецептом.

День гастрономического меню на яковлевской земле прошёл на высоком уровне. Это была феерия вкуса, таланта, творчества. Наши артисты и повара ресторана превзошли самих себя. Каждому гостю от администрации были вручены симпатичные подарки, а тем, кто правильно отвечал на вопросы кулинарной викторины, ещё и жданики.

Яковлевцы к встрече туристов готовы.

Нам есть что показать, чем удивить и вкусно накормить. Ждём гостей!