Олег Кусов

Олег Кусов

Druzhba group

Липецк

Опыт


Олег Кусов - шеф-повар, отмеченный зарубежными наградами (Gault&Millau, Top 50 Best Bars, White Guide), участвовавший в международных фестивалях и конкурсах (Omnivore, Серебряный треугольник). Является концепт-шефом рестораннов «Druzhba group» в г. Липецк (Рыбы бы, Восход, Маргарита, Дружба, Почему хлеб кафе, Friends). Возглавляет бар "Brodo" в Москве и преподаёт в "Британской Высшей Школе Дизайна". Работал в Китае, Сингапуре, Таиланде, Турции и странах СНГ. Создатель кулинарного направления "ситуативная кухня". Автор телеграм-канала "Базар/Вокзал".

Роль в заведении


Олег Кусов разрабатывает концепции и меню для новых ресторанов, обновляет уже действующие концепции и меню, занимается проведением специальных ужинов и обучением сотрудников во время специальных занятий несколько раз в год.


Достижения 2025 года


Участие в телевизионных съемках на телеканале "Пятница";

Выступление на выставке "Пир 2025";

Выступление на выставке-форуме "Москва 2030";

130 новых блюд для разных концепций;

Путешествие на Ямал и проведение северного ужина из оленины и северных рыб;

Проведение мастер-классов в Минске, Казани, Челябинске, Архангельске, Самаре, Тольятти, Сочи, Липецке, Москве, Ярославле.


Рекомендации


https://t.me/bestchefsrecipes/3057?single

https://t.me/vontotman/7277

https://t.me/thesaltmagazine/17542

Вклад в гастроразвитие региона


Разработка рецептов на базе липецких продуктов;

Внедрение серии гастрономических ужинов с лучшими региональными ресторанами России, и ответные ужины с липецкими специалитетами в их городах;

Проведение ужина Испанской кухни в ресторане "Маргарита" с аутентичным хамоном, сырами и винами.


Локальность


Использование липецкой минерализованой воды в хлебопечении;

Использование липецких яблок из Лебедяни;

Использование сыров и мяса от липецких фермеров;

Сотрудничество с липецкой улиточной фермой.


Почему достоин победы


Олег Кусов тратит все силы на то, чтобы липецкие рестораны росли в своем качестве еды и помогали гостям узнавать новые вкусы со всего мира, иметь возможность пробовать всё самое актуальное из мира гастрономии, при этом использует липецкие продукты в своих меню.

Также Олег постоянно занимается обучением поваров своих ресторанов, чтобы уровень сотрудников кухни в Липецке постоянно прогрессировал и не отличался от столичного.