Винный эксперт, Outsourcing тренинг-менеджер по винному направлению, бренд-сомелье заведений Воронежа, автор тг-канала и подкаста «Бокальчик»
Последние 10 лет, я всецело отдала профессии сомелье, ежегодно обучаясь, посещая лекции и дегустации, работая в различных проектах, составляя винные карты и катаясь по винодельням.
Я - бывший кавист винного бутика «El Grado», бренд-сомелье проектов в Воронеже и Санкт-Петербурге, шеф-сомм ресторана «Канны», а так же преподаватель авторского Винного Курса.
Все эти годы непрерывно занимаюсь развитием винной культуры в городе: провожу коллаборации с шефами ресторанов, веду тг-канал с рекомендациями и подкаст «Бокальчик» , организовываю и провожу масштабные винные мероприятия, среди которых «Винный Саммит El Grado», а так же, являюсь судьей фестиваля Винокуров Черноземья и Лиги Мастеров.
Винные карты, которые я писала для ресторана «Канны» и «AGA«(Санкт-Петербург) удостоились двух звезд в номинации «Лучшая классическая карта» Премии Винных Карт Russian Wine Awards
В мае 2025, мы с командой ресторана «Канны» и командой Винного бутика «El Grado» провели Шестой Винный Саммит, который собрал более 800 человек на площадке отеля «Марриот», предоставил для дегустации более 500 образцов вина и крепкого алкоголя, сделал счастливыми сотни людей, которые смогли попасть на мастер-классы экспертов винной индустрии.
Так же, в этом году я взяла под крылышко несколько небольших проектов (ресторан «Voda», «Buno Bistro», «O’hara», и др.), чтобы написать для них винные карты и обучить персонал винному сервису.
За этот год провела порядка 30 полупрофессиональных и любительских дегустаций для гостей, а в ноябре 2025 - запускаю седьмой(!) поток Винного Курса, чтобы выпустить новых винных профи!
А еще, в этом году несколько моих учеников получили работу в интересных винных проектах в Санкт-Петербурге, таких как Винный Склад и Big Wine Freaks - очень горжусь учениками!
Все что я делаю многие годы - развиваю винную культуру в родном городе и стараюсь сделать так, чтобы каждый человек, который потребляет вино по моей рекомендации, получил настоящее удовольствие, потому что вино и его богатейшая история - гораздо большее, чем просто алкоголь в бокале и мне всегда хочется это транслировать.
Работаю всегда свободно и по-сердечку, не представляя ни одной виноторговой компании, я даю абсолютно честную оценку каждому вину, владея знаниями широко. Потому и могу свободно рекомендовать вина любой категории, а оценивать его свойства и качество предлагаю гостям, ведь лучшая оценка гостя - это его улыбка!
Чем больше улыбок - тем больше я убеждаюсь, что выбрала свою идеальную профессию!
И наконец, на вопрос: «какое вино сейчас самое лучшее?» я всегда отвечаю: «именно то, которое нравится вам сегодня!»
Поэтому хотелось, чтобы жюри выбрали того самого сомелье, который нравится им сегодня))
Тёрки в эфире:
Свежее гастромедиа черноземья.
Обзоры, события, маршруты.
Куда идти, что пробовать.
Перетрём о еде? Подписывайтесь!