Знакомство с городом началось с ресторана «1586», из окон которого открывается живописный вид на левый берег и водохранилище. Гости попробовали фирменный Большой воронежский завтрак и продегустировали специальное кукурузное меню с десертом «Золотой початок» и мороженым из кукурузы.
После завтрака прямиком по набережной блогеры отправились к «Гото Предестинации» — одному из первых в истории российского флота военных линейных кораблей, построенному в 1700 году. По легенде, его название придумал сам Пётр I: в переводе с латинского оно значит «Божье Предвидение». В 2014 году корабль был восстановлен по картинам и гравюрам европейских художников, а сейчас внутри работает экспозиция краеведческого музея об истории Российского флота.
Ещё одна современная достопримечательность города — Центральный рынок, признанный за последние годы уже дважды лучшим в стране. Здесь Артём и Дарья посетили «Наше производство», где не только попробовали местные сыры, колбасы и десерты, но и поучаствовали в процессе производства знаменитого воронежского зефира.
«Мне понравилось производство зефира и шоколада на Центральном рынке в Воронеже. Считаю, что ребята подошли с большим умом к созданию продукта. Я оценил вкус, визуал, текстуру — и у меня всё поженилось!» — Артём Карисалов
В обед путешественников принимал гастро-паб «Чёрная река» — так когда-то называли главную реку Воронежа. Шеф Илья Землянухин представил сет на основе локальных специалитетов — ферментированный в квасе сыровял, запечённый в красной глине местный осётр на каше из бородинского хлеба и десерт «Берёзовый пар» с острогожскими яблоками в двух текстурах.
Немного прогулявшись по центру, участники тура отправились за город — в комплекс Farm & Village. Одной экскурсией по ферме Артём и Дарья не ограничились: успели и подоить коз, и сварить сыр, и приготовить блюда в русской печи с шефом ресторана «Сеновал» Евгением Матусевичем.
«Я в Воронеже не первый раз и могу сказать, что в «Сеновале» у Евгения Матусевича всегда стабильно отлично!» — Дарья Борисова
В этот раз он угощал гостей фирменным сетом — пшенной кашей с осетриной и раковыми шейками, фланк стейком, пирогом с риетом из утки и десертом «Чеснок» с муссом баваруа, черносливом и «бабушкиным бисквитом».
Гастрономическое путешествие по Воронежу завершилось в ресторане Belgium, над которым работал известный ресторанный альянс White Rabbit Family. Шеф Вячеслав Бобров удивил гостей нестандартным сетом: вяленая свекла соседствовала с холодцом из осьминога, за угольной рыбой со сливочным понзу шёл пирог с говяжьим ребром и соусом из овечьего сыра, а на десерт подали «Павлову» с манго и чёрным лаймом.
«Многие рестораны в Москве позавидуют такой подаче и кухне, как в Belgium», — подвела итог ужину и всей воронежской части тура Дарья Борисова
Дальше блогеров ждут Липецк, Тамбов, Мичуринск, Курск и Старый Оскол.