«Давай что-нибудь съедим!» — это не только фраза, которую очень часто слышали участники гастротура, но и перевод названия ресторана L.E.S. (сокращенно от Let’s Eat Something). Именно туда отправились на завтрак Артём и Дарья. Аргентинский гриль и авторская кухня шеф-повара Андрея Кирина обещали отличное начало дня: бифштексы с огня, домашние паштеты, липецкая окрошка и бисквит (который прикидывается грибом) зарядили блогеров силами перед дорогой.
Впереди их ждала экскурсия на местный завод Stile di Vita. Ежедневно здесь обжаривают более пяти тонн вкусного кофе, который поставляют по всей России (этого количества зерна хватит, чтобы сварить пять миллионов чашек!). Одна из линеек кофе Stile di Vita носит название «Дети солнца». Её этикетки украшают картины, созданные ребятами с ограниченными возможностями здоровья.
Дальше по маршруту — обед в ресторане «Узоры», который зарекомендовал себя у жителей города, как место с русской кухней в современном прочтении. Артём и Дарья попробовали фирменный хлеб с копченым маслом, теплый салат с опаленными язычками, котлету по-липецки с картофельным кремом, томленые говяжьи щечки с кашей из перловки и крем-брюле с ягодой.
«”Узоры” — это в первую очередь семейный ресторан, куда можно прийти с детьми, чтобы спокойно покормить их и вкусно пообедать. Муж с женой развивают бизнес всего полгода, и видно, что они вкладывают душу. Уют там даже в мелочах — например, в салфеточках, которые обычно бабушки кладут на телевизор.» — Дарья Борисова
Обязательная точка в липецком маршруте — Нижний парк, основанный в 1805 году. Среди вековых дубов и лип здесь спрятались путевой дворец Петра I и его же монумент, который был установлен в первой половине XIX века купцом Павлом Небучиновым. Не прошли блогеры мимо и необычных памятников «Фотограф и семья» и «Пушки», посвящённого зарождению металлургии в регионе. И, конечно, же они посетили известный на всю страну бювет минеральных вод.
«Нижний парк — настоящий городской оазис на берегу реки Воронеж. Здесь можно насладиться красотой природы, покататься на велосипеде и увидеть знаменитый фонтан «Липа». Парк полон жизни: проходят концерты и ярмарки, так что скучать не придется!» — Дарья Борисова
Финальной точкой второго дня тура стал ужин в ресторане «Восход». Он открылся в ноябре 2023 года в здании постройки архитектора Мордуховича — в ХХ веке здесь располагалось легендарное одноименное заведение. Бренд-шеф Олег Кусов объединил в концепции кухни трёх регионов со своими уникальными кулинарными традициями и техниками — Турции, Греции и стран Закавказья (Армении, Грузии и Азербайджана). Блогеры оценили с десяток позиций меню, среди которых отметили шашлык, осьминога на гриле, орзо с креветками, буррату с томатами и джонджоли, пахлаву и тарт со свежими ягодами.
«”Восход” — современное заведение с уникальной атмосферой. Интерьер уютный и стильный, а открытая кухня добавляет особый шарм. Вкусно и порции приличные. Рекомендую!» — Дарья Борисова
В следующих остановках тура — Тамбов, Мичуринск, Курск и Старый Оскол.