Начался он с неожиданной экскурсии на место, дважды внесённое в Книгу рекордов Гиннеса. Лебединский горно-обогатительный комбинат известен самым большим в мире рукотворным рудным карьером: его максимальная ширина достигает 5 километров, а глубина — 600 метров. Масштабы не могли не поразить.
Дальше по маршруту — Старый Оскол, а если быть точнее — первый в городе стейк-хаус MeGusta. Шеф Вячеслав Попов предложил начать обед с фирменного борща и салата с копченой утиной грудкой, камамбером и грушей. А затем, конечно, шло мясо, приготовленное на хоспер-гриле, — говяжьи рёбрышки под соусом демиглас-барбекю и стейк Рибай. Завершил сет оригинальный десерт — эскимо «Дубай».
Знакомство с Курском началось с главного магазина города — гастронома в местном ЦУМе. Одной экскурсией не обошлось: блогерам предложили продегустировать десерты, которые готовят здесь же каждый день. Фирменный пирог «Три молока» получил от Артёма Карисалова оценку 10 из 10.
Следом гастротуристы переместились в ресторан SEI, специализирующийся на средиземноморской кухне. Её шеф Дмитрий Масленников представил сетом из ассорти мезе, греческого салата с выдержанной фетой, спагетти с морепродуктами, фирменной пиццей Sei и десертом семифредо с грецким орехом.
Прогулявшись по центру Курска, Артём и Дарья добрались до ресторана Sava. Среди горожан он популярен за большой выбор стейков сухого вызревания. Шеф Валерий Плотников решил показать его и с другой стороны, поэтому приготовил эклеры с лососем и муссом авокадо, тартар из мраморной говядины с трюфельным майо, том-ям с морепродуктами, сет хенд роллов и палтуса с жареным роменом и шиитаке. Без стейка тоже не обошлось, а завершало сет трио классических десертов — сметанник, брауни и карамельный медовик.
Это были ещё не все курские сюрпризы: впереди блогеров ждала улиточная ферма «Экоулитка46». Её основатель Владимир Шалагинов рассказал об особенностях жизни моллюсков и приготовил из них эскарго в соусе по-бургундски.
Так завершился первый «Зелёный тур» по Черноземью, объединивший пять регионов, шесть городов и 14 ресторанов.